Заводы гражданской авиации и все о самолетостроении и авиации

1976 год в истории авиации

21 января открылась новая эра в истории пассажирских перевозок. Совершил свой первый вылет сверхзвуковой лайнер «Конкорд». На маршрутах: Париж –Дакар – Рио – де – Женейро и Лондон – Бахрейн начали работать два «Конкорда». К маю этого же года были открыты еще два маршрута.
10 февраля впервые поднялся в воздух вертолет серии Westland/Aerostatiale Lunx HAS.Mk2, предназначенный для Королевских ВВС.
17 марта Boeing – 747 выполнил первый перелет без посадки из Токио в Нью-Йорк, покрыв расстояние в 10 139 км, за 11,5 часов.
24 марта новый рекорд для гражданских самолетов - Boeing – 747SP преодолел 16 560 км из США до Кейптауна (ЮАР).
5 апреля, миллиардер и пионер авиации, а также пилот – рекордсмен Говард Хьюджес, умер от сердечного приступа на борту самолета Learjet. Кстати, он снял знаменитый фильм «Ангелы ада».
22 июня выведена в космос советская станция для работы на орбите - «Салют – 5».
27 июня группой террористов, был захвачен лайнер Airbas A300B2 с 258 пассажирами еврейской национальности. По требованию террористов самолет был посажен на угандийском аэродроме Энтеббе.
3 июля на аэродроме Энтеббе приземлилось три самолета «Геркулес», в которых находилась израильские коммандос. Они ворвались в терминал, уничтожили трех террористов и освободили заложников. При штурме погиб командир израильского спецназа.
6 июля выведен на околоземную орбиту корабль «Салют – 21». Он должен был совершить стыковку к станции «Салют – 5». Космонавты Виталий Жолобов и Борис Волынов, провели в космосе 49 дней, 5 часов и 24 минуты.