Заводы гражданской авиации и все о самолетостроении и авиации

1997 год в истории авиации

1997 год в истории авиации

Апр 3, 2014

Январь. Армения обвинила Азербайджан в покупке у стран СНГ четырех самолетов Су-15, восьми – Су-24, и двенадцати МиГ-25, а также другой боевой техники и оружия.
1 января. Руководство ВВС США объявило о готовности возобновить боевые дежурства высотными самолетами-разведчиками SR-71A, после семилетнего перерыва. Но президент Клинтон заморозил денежные средства и SR-71A были отправлены на хранение.
31 января. Индия вывела из эксплуатации авианосец «Vicrant». По этой причине число палубных самолетов уменьшилось в половину. На вооружении индийских ВМФ остался только один авианосец «Viraat».
28 февраля. В США (на обоих побережьях), прошли церемонии по поводу окончания эпохи палубных штурмовиков A-6 Intruder. С них было снято пригодное для эксплуатации оборудование, а сами самолеты были торжественно затоплены у берегов к востоку от Флориды. Из них был создан искусственный риф.
14 марта. Вертолеты CH-46E, CH-53E из морского корпуса США, вторглись в Албанию. Это была акция спасения американских граждан, не успевших покинуть страну до начала войны.
Май. Опубликован четырехлетний план министерством обороны США, определяющий порядок модернизации всех трех родов войск. Было списано: 15 надводных кораблей и 2 подводные лодки, сокращен парк авиатехники. Что касается авиации, то заказ на боевые самолеты был снижен с 2978 до 2852 единиц.
27 мая. Королевскому ВМФ Великобритании был официально передан в эксплуатацию первый из 44-х заказанных палубных вертолетов Merlin HAS. Mk-1.
Июнь. Ирландский воздушный корпус пополнился разведывательными самолетами PBN2T-45 Defender 4000, изготовленные английской фирмой «Pilatus».
Сентябрь. И Россия, и США показали свое стремление стать лидерами в создании новейших истребителей, официально представив С-37 (ОКБ Сухого, Россия), и Lockheed Martin F-22 (США). Американский самолет стал лидером в истребительной авиации всего мира, а машину Сухого, скорее всего, считали проверкой концепции, а не готовым истребителем. Он совершил свой первый полет 25 сентября, но шансов быть принятым на вооружение он не имел.
8 октября. ВВС Индии отметили свою 65-ю годовщину. В честь этой даты были проведены воздушные парады, в которых принимали участие самолеты Canberra, Hunter и Су-27.
Декабрь. Фирма «Lockheed Martin» провела испытания первого «некрашеного» самолета. Краску заменили на клейкую ленту, что позволило существенно снизить массу машины и расходы при эксплуатации.