Заводы гражданской авиации и все о самолетостроении и авиации

Война в воздухе и разгром Польши 1939 года.

Война в воздухе и разгром Польши 1939 года.

Апр 3, 2014

Польша практически не имела шансов устоять под мощным ударом Вермахта, который был нанесен как на земле, так и в воздухе. Польские войска прекратили сопротивление через 27 дней после начала вторжения.
В первый день осени 1939 года, рано утром, с аэродрома Хейлигенбель (Восточная Пруссия) взлетела большая группа бомбардировщиков. Их целью был мост в Диршау. В это же утро первые бомбы упали на Варшаву, порт Гдыня и Краков. Из-за слабой противовоздушной обороны, немецкие самолеты безнаказанно бомбили польские территории. За время вторжения, немецкая авиация потеряла всего 78 бомбардировщиков.
Истребители BF 109, сопровождая бомбардировщики, тоже несли ощутимые потери, но приобретали бесценный опыт, выполняя полеты с наспех подготовленных грунтовых площадок.
Впервые в небе над Польшей появились тяжелые BF 110 авиации Люфтваффе, для сопровождения самолетов бомбардировочной авиации. Сначала это посчитали ошибкой, так как эти тяжелые двухмоторные машины были очень тяжелыми на виражах в бою (в то время основная тактика истребительной авиации), проигрывая в этом легким и маленьким польским P-11.
Немцы быстро поняли свою ошибку, и сменили тактику воздушного боя. Они стали атаковать польские самолеты с высоты, входя в пикирование, а с боя выходили, осуществляя резкий набор высоты. Благодаря этому потери Люфтваффе уменьшились. К этому добавилось ослабление сопротивления польских ВВС.
За пять недель войны, истребители Германии BF 110 сбили 68 P-11 польских ВВС, при собственных потерях в 12 машин.
До 3 сентября, первостепенные задачи Люфтваффе по разрушению авиапромышленности и нейтрализации авиации Польши были выполнены. За Варшаву велись ожесточенные бои, и непосредственное участие в них принимала авиация Германии. К примеру, только за один день, 24 сентября, самолеты ВВС Германии выполнили около1150 вылетов, завоевали полное превосходство в воздухе, а уже через три дня Польша была покорена.
Успех германской авиации превзошел все ожидания. Большим сюрпризом для Люфтваффе стало эффективное применение пикирующих бомбардировщиков Juncers Ju 87 и хорошо показавших себя BF 110. Люфтваффе в полную силу показала свою мощь.
В апреле 1940 года Вермахт обрушился на Норвегию, а дальше был Советский Союз.